Sayur mayur dan buah-buahan
merupakan sumber makanan yang kaya akan kandungan gizi, vitamin dan mineral
yang sangat bermanfaat kesehatan tubuh. Buah dan sayuran memiliki berbagai
macam aneka warna yang berbeda-beda. Dan tahukah anda bahwa ternyata warna pada
buah dan sayuran ini memiliki arti. Warna-warna tersebut menunjukkan kandungan
fitonutrien yang terkandung di dalamnya. Fitonutrien atau kadang disebut
fitokimia, dalam arti luas adalah segala jenis zat kimia atau nutrien yang
diturunkan dari sumber tumbuhan, termasuk sayuran dan buah-buahan. Dalam
penggunaan umum, fitokimia memiliki definisi yang lebih sempit. Fitokimia
biasanya digunakan untuk merujuk pada senyawa yang ditemukan pada tumbuhan yang
tidak dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh, tapi memiliki efek yang
menguntungkan bagi kesehatan atau memiliki peran aktif bagi pencegahan
penyakit. Fungsi fitonutrien bagi tumbuhan adalah menjaganya dari lingkungan
sekitar, seperti pemangsa, virus, bakteri dan jamur. Sedangkan fungsi
fitonutrien bagi manusia antara lain yaitu untuk menjaga kesehatan jantung,
sirkulasi darah, membantu pertumbuhan sel dan fungsi organ tubuh, serta
antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Fitonutrien yang
terkandung pada buah dan sayuran masing-masing berbeda-beda satu sama lain.
Jenis-jenis fitonutrien antara lain Lycopene, Beta-Carotene, Anthocyanidins,
Resveratol, Striknin, Skopolamin, Skopoletin, Skoparon, Allicin, dan Lutein.
Untuk mendapat semua manfaatnya, disarankan anda untuk mengkonsumsi aneka buah
dan sayuran ini dengan berbagai ragamnya setiap hari. Berikut kandungan
fitonutrien pada warna buah dan sayur serta manfaatnya bagi kesehatan kita.
Merah Warna merah pada buah-buahan berarti dalam buah tersebut terdapat
kandungan Antosianin dan Lycopene di dalamnya. Antosianin berguna untuk
mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan Lycopene menghambat fungsi
kemunduran fisik dan mental agar kita tidak mudah pikun. Selain itu, Lycopene
juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker. Lycopene juga dikenal sebagai
Antioksidan tinggi untuk melindungi tubuh dari serangan virus, infeksi serta
dapat mencegah penuaan dini dengan cara melindungi lapisan kolagen yang sangat
baik untuk kesehatan kulit dalam tubuh kita. Sementara sayuran yang berwarna
merah seperti terung, kol merah, dan bayam merah. Pigmen pada sayuran jenis ini
mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Selain itu, kol merah
jika disantap mentah ternyata mengandung senyawa fitokimia dan vitamin C dua
kali lipat daripada kol putih. Jingga dan Kuning Buah dan sayur yang berwarna
jingga atau kuning mengandung Beta-Carotene sebagai antioksidan yang bisa
mencegah penyakit jantung, kanker kulit dan penuaan dini serta sebagai sumber
vitamin C yang membantu tubuh menyerap zat besi untuk mencegah anemia dan rasa
letih yang berlebih. Selain itu, sebagian Beta-Carotene yang ada di dalam tubuh
berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan tubuh, membuat
tubuh tidak mudah terserang penyakit. Ungu, Biru dan Hitam Mengandung
Anthocyanidins Resveratol, Striknin, Skopolamin, Skopoletin dan Skoparon yang
merupakan senyawa aktif yang dapat menghambat serangan gugup atau kekejangan
saraf. Selain Oksidan yang tinggi sayur dan buah warna ungu-biru hitam ini baik
untuk memperlancar peredaran darah. Hijau Sayur berwarna hijau merupakan sumber
kaya Beta-Carotene (provitamin A). Semakin tua warna hijaunya, maka semakin
banyak kandungan Beta-Carotenenya. Kandungan Beta-Carotene pada sayuran
membantu memperlambat proses penuaan dini mencegah resiko penyakit kanker,
meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi yang berkaitan dengan
diabetes. Selain itu, sayur mayur dan buah-buahan berwarna hijau juga
mengandung Lutein, Vitamin dan Mineral yang sangat baik untuk sistem imun atau
kekebalan tubuh serta baik untuk mata juga kulit. Vitamin K dalam sayuran hijau
juga membantu tubuh menyerap kalsium untuk menjaga kekuatan tulang, juga
pertumbuhan kuku dan rambut yang sehat. Putih Mengandung Allicin untuk menjaga
kesehatan tulang, kesehatan fungsi arteri dan kelancaran peredaran darah.
Kandungan serat dan vitamin C dalam buah-buahan berwarna putih juga tinggi.
Manfaat langsung serat itu membuat kita nyaman saat buang air besar.